部門からのお知らせ/コラム
栄養管理科は病院の管理栄養士8名と給食を担当する委託給食会社で連携し患者さんの栄養管理と食事提供、栄養相談を行っています。入院中の患者さんの食欲低下や食べにくい状況に対して少しでも食べやすくなるよう様々な工夫をしています。食べにくいと感じたら栄養士にご相談ください。約400種類の食種、食欲不振時の特別メニューなどを準備しており、個別に対応することも可能なことが多くあります。栄養管理科職員は「食べることは生きること」の思いを強く持ち、患者様に寄り添って、食事提供、栄養相談を通して、皆様になるべくおいしく食事が進むよう支援させていただきます。
治療を円滑に進めるには、治療前、治療中、治療後、いずれの時期も栄養状態を整えておくことは重要です。
栄養管理科では、様々な取り組みを行っています。
加熱食品は、食器ごと温められるため、ヒレカツの付け合せのせんキャベツや、風味づけのためのレモンは、別の皿に盛り付けなくてはなりません。イメージした盛り付けと異なる場合があります。
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