診療科からのお知らせ/コラム
当院では、化学療法で通院中の患者さんを対象に、栄養・料理教室を実施しています。
食欲低下や口内炎などの食事摂取を妨げる症状に対応した、簡単に作れ、栄養が摂れる料理や
食べ方の工夫、調理の工夫などを紹介しています。
今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、講話と料理動画を掲載することとしました。
下記よりどうぞご覧ください。
・管理栄養士による講話 | ||||
・今回紹介する料理 | ||||
豆腐とえのきの酸辣湯風 | 豆腐の肉味噌がけ | 牡蠣の生姜ご飯 (レシピのみ) |
・管理栄養士による講話 | ||||
・今回紹介する料理 | ||||
レモンラーメン | うなぎちらし | かぼちゃグラタン | 経口補水液 |
がんセンターの管理栄養士が考えた、化学療法を乗り切る“おうちごはん”パンフレットを作成しました。
画像をクリックするとPDFファイルでご覧いただけます。
※ 下記の料理の名称をクリックするとレシピをご覧いただけます。(PDFファイル)
診療科・部門・センターDepartment
診療科
センター
院内共通診療科
中央部門
ページガイド
サイトマップを開く