イベント等のご案内
「化学療法を乗り切る栄養・料理教室」のお知らせ

 化学療法を乗り切る栄養・料理教室は新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、当面の間中止といたします。

 当院では、化学療法で通院中の患者さんを対象に、栄養・料理教室を実施しています。
 内容は、食欲低下や口内炎などの食事摂取を妨げる症状に対応した、簡単に作れ、栄養が摂れる料理や食べ方の工夫、調理の工夫を紹介しています。

2019年度の開催状況

 開催回数:6回/年
  開催時間:13時半から1時間程度
  教室内容:
    テーマに合わせた栄養摂取のポイントの講話
    デモンストレーション映像によるレシピ紹介
    試食
    食事の相談
  (昨年度は味覚変化、吐き気・夏バテ対策、抵抗力をつける、カロリーアップをテーマにとりあげました。)
  参加費:500円/人(材料・資料代)

講話の様子
講話の様子

これまで紹介した料理
これまで紹介した料理

2020年度開催予定

  • 申込方法は、院内掲示板およびホームページ掲載のポスターにてご案内しています。

 2020年度料理教室日程およびテーマ(予定)

2020年度 予定しているテーマ 参加
受付状況
10月1日(木) 味覚に変化のある時の食事の工夫 準備中
12月3日(木) 抵抗力をつけるビタミン摂取を考慮した食事の工夫 準備中
2月 4日(木) たくさん食べたれない時のカロリーアップの工夫 準備中

化学療法を乗り切る栄養・料理教室ポスター
2020年年間チラシ(PDF)

  • がんセンターの管理栄養士が考えた、化学療法を乗り切る“おうちごはん”パンフレットを作成しました。
    画像をクリックするとPDFファイルでご覧いただけます。

「おうちごはん」パンフレット 「おうちごはん」レシピ

“おうちごはん”レシピ

 ※ 下記の料理の名称をクリックするとレシピをご覧いただけます。(PDFファイル)

名称 症状アイコン
お好み手まり寿司 お好み手まり寿司 食欲不振 味覚障害 吐き気 臭覚障害 消化器術後
お粥親子あんかけ丼 お粥親子あんかけ丼 食欲不振 吐き気 口内炎 胃不快感 消化器術後
みそキャベ丼 みそキャベ丼 食欲不振 味覚障害 胃不快感
たっぷり野菜のビーフンチャンポン たっぷり野菜のビーフンチャンポン 食欲不振 味覚障害 消化器術後
とろっとにゅうめん とろっとにゅうめん 食欲不振 口内炎 下痢 胃不快感 消化器術後
冷たいレモンラーメン 冷たいレモンラーメン 食欲不振 味覚障害 吐き気 臭覚障害
豆腐の塩こうじグラタン 豆腐の塩こうじグラタン 食欲不振 口内炎 下痢 消化器術後
トマトと大根おろしのすし酢サラダ トマトと大根おろしのすし酢サラダ 食欲不振 味覚障害 吐き気 臭覚障害 胃不快感
菜の花とかば焼き缶の簡単ココット 菜の花とかば焼き缶の簡単ココット 食欲不振 胃不快感 消化器術後
さっぱりタイプのジュレスープ さっぱりタイプのジュレスープ 食欲不振 吐き気 下痢 臭覚障害
豆腐もち 豆腐もち 食欲不振 臭覚障害 胃不快感 消化器術後
簡単チョコカスタードクリーム 簡単チョコカスタードクリーム 食欲不振 口内炎 吐き気 胃不快感 消化器術後
かぼちゃのたらこグラタン かぼちゃのたらこグラタン 食欲不振 味覚障害
パンプディング パンプディング 食欲不振 口内炎 下痢 胃不快感 消化器術後
みぞれ雑炊 みぞれ雑炊 食欲不振 口内炎 下痢 胃不快感 消化器術後
栄養アップバナナシェイク 栄養アップバナナシェイク 食欲不振 口内炎 味覚障害 吐き気 下痢 胃不快感 消化器術後
塩こうじ茶碗蒸し 塩こうじ茶碗蒸し 食欲不振 口内炎 下痢 胃不快感 消化器術後
3色酢がけごはん 3色酢がけごはん 食欲不振 味覚障害 臭覚障害 吐き気

診療科別特設ウェブサイト

  • 節電のご協力ありがとうございました
  • No Smoking
  • がんセンター外観